日曬三芝水蛇米 一斤裝(600克)

滿2,000免運
常溫運送
定價 : NT$90
了解詳情

**此品項已完售,將於2019.7月預購、8月開始供應新米**

完全人力插秧、收割、日曬的米,無農藥且友善環境耕作:三芝水蛇田   
品種:台南11號
產地:新北市三芝區

緣起:〈奇妙的緣分〉
去年春天,我們一個不小心來到三芝水梯田,這裡接近溪源且四周森林環繞,地主張阿伯以傳統農法種植茭白筍及水稻,並在農藥及化肥的施用上有良好控管,田區生態因而受到相當良好的保護。

在筊白筍生長茂密前的6月至8月,我們在田區進行四次隨興的夜間觀察:黃緣螢、大龍蝨、鱔魚...都是常見基本款,而最讓人驚豔的是「水蛇」數量非常多!短短半小時的夜觀就能見到10隻以上。

這裡說的「水蛇」,不是草花蛇、白腹游蛇等半水棲蛇類,而是真正的水蛇:唐水蛇及鉛色水蛇。牠們生活在乾淨無污染的靜水域,而這種在五十年前佈滿農村的環境,如今卻所剩無幾。水蛇也成為相當稀少、急需保護的物種。

在數量不樂觀的現況下,張阿伯水梯田卻讓我們看見希望,燃起了保護水蛇的心。更令人感動的是,當我們主動告知水蛇的事情時,張阿伯非常高興:「唉唷,甘安捏?原來我的水田是寶喔!」

農二代張大哥也主動釋出善意,正式開啟了我們的對話,達成對環境的共識。這年頭能以路人身份如此迅速地找到「好土地、好生態、好農夫、好農二代」,實在太不可思議了!
 

〈耕種方式說明〉

張阿伯的茭白筍「水田本身」沒有使用任何農藥,田間茂密的雜草完全靠雙手解決。施肥則是化學肥料。田埂在夏季時使用過一次除草劑。

這樣的耕種方式是傳統農村人力缺乏的必然現象。對我們來說,田區本身未施灑農藥已經相當難得,也足夠保護一定數量的生物。當然,水梯田有無限可能,還有更豐富的生態等著回來,接下來進一步的改變與突破,就是我們的責任囉!


〈支持農產品可以保護水蛇?〉

隨著農藥使用及農村人口老化,水梯田不是遭受汙染,就是面臨廢耕。一旦廢耕,田區不再有水,依賴靜水域的生物也就隨之消失。支持水蛇茭白筍,不僅能維持老農耕種的動力,也能讓消費者與農二代有更多關於環境、生態與耕種的激盪。

張大哥回鄉頻率非常高,也對水梯田充滿熱情,對於我們這些「突然出現」的晚輩更是真心相待、主動釋出善意,促成去年〈水蛇腰,美人腿〉團購買筊白筍這樁美事。


〈其他價值與未來展望〉

除了豐富生態及珍貴環境,水梯田的傳統農耕方式已相當罕見,因此在支持茭白筍的同時,也兼顧了傳統農耕文化的傳承。此外,張阿伯的耕種方式還不是完全「天然」,期望在消費者的鼓勵下,於金錢及人力上提供更多運用的機會,讓水梯田生態保育更上層樓。最後,希望水蛇茭白筍能成為未來吸引年輕人返鄉的因素之一,創造生態農業的多贏局面!

〈後續〉

因為當時大家熱烈的支持、鼓勵與帶領,三芝水蛇田的張阿伯已完全轉型為「無農藥、無化肥、無除草劑」耕種。

而在幾次的觀察下來,今年生態明顯比去年好,田裡的瓢蟲、蜘蛛、青蛙大爆發,更曾於短短一個半小時的夜間觀察看見30隻的水蛇。





這樣的成果,是每一位曾經透過購買、以行動詮釋水梯田重要性的消費者所帶來的影響!今年,我們更收購了三芝水蛇田日曬米與大家分享,希望大家跟著田董米認識更多台灣美好的土地。
請於下方留下您的疑問,我們將儘快為您答覆!謝謝!
我要留言 LEAVE A MESSAGE

為了提供您更完善的服務,請務必輸入正確的資料,謝謝您。