稻米品種小學堂

台灣的稻米品種五花八門,舉凡桃園3號、高雄147、臺中秈10號等,每種口感、香氣各有千秋,造就我們選米、品米的無窮樂趣,到底「品種」是怎麼一回事呢?今天就以高雄147為例,一起來了解吧!

Q1:什麼是稻米品種?
稻米品種是由人工培育、選拔出來的特定稻米群體,彼此皆擁有穩定的某些優良特徵,例如高雄
147田間抗倒伏、米粒較大、米質優良,至於米的芋頭香氣呢?農改場資料並未列為穩定特徵唷!表示各地栽培的高雄147可能會擁有不同香氣,以田董米產區為例,高雄147除了芋頭清香之外,每年會有不同比例的玉米甜香味出現,香氣變化非常多元。

Q2:田董米產地宜蘭,為什麼品種寫「高雄」147

孩子跟著父母姓,「高雄」開頭表示由高雄農改場培育而來,不代表種在高雄唷!同理,臺中秈10號由臺中農改場培育。

 

Q3:為什麼要持續培育新品種呢?

理由直白說,就是為了好吃、好管理!現有稻米品種無法十全十美,有些米口感好但外觀不佳,或者產量不夠高、不夠抗病蟲害等,為了改良現有品種,各地農改場投入大量的時間、人力研究,希望能培育出食味更佳、更抗病好管理、更具市場競爭力的品種。

Q4:那麼稻米新品種怎麼培育出來的?

育種是一條漫漫長路,以高雄147為例,選定父本臺農74號、母本高雄145號配種,收穫的穀粒進行育苗,一路栽培至開花、結穗時選擇性收穫,僅植株較美、糙米外觀佳的穀粒留下來進行下一輪育苗,就這麼歷經13次選擇性育苗、收穫,選拔出優良特徵穩定的群體,才終於登記品種名「高雄147」。這是高雄農改場7年的努力結晶,很感謝他們的付出。

最後,要如何發揮品種100%的實力,將高雄147種的美麗、健康又美味?那就是田董米團隊的任務啦!畢竟每個地區氣候、水文、土壤肥力不同,除 了尋求最佳的秧苗間距、施肥程度,還需留意天氣的狀況,適時進行斷水/放水,盡了人事再祈求風調雨順,才能獲得香甜Q彈的好米。

獲得一碗好飯真的很不容易,希望各位用餐時能把飯粒也掃光喔!

參考資料:水稻新品種—高雄147號(香鑽)之育成