循著水鳥腳印,種下友善環境的水稻...

緣起

宜蘭縣壯圍鄉新南村,水田環境良好、景色優美,是金斑鴴、小辮鴴、雁、董雞 (田董) 等許多水鳥的家。近年來,蘭陽平原水田快速流失,棲地條件大不如前,鳥類數量明顯減少。期望守護快速消失的珍貴資源,我們與在地居民合作,選定霧罕路以東的區域,創辦有「雞」認證的新南田董米。

 

精神

新南田董米秉持「生態與農業結合」的精神,邀請在地農民由慣行農法轉型為「無化學肥料及農藥」耕種,讓人、土地、鳥類得到健康,並將利潤直接回饋農民與社區,建立良性循環。

里程

2014 年田董米初試啼聲,合作農民 2 位,耕種面積 2.3 甲;經過三年的努力,2017 年合作農民增加為 7 位,耕種面積 6 甲,其中將近 4.5 甲是連續不間斷的。未來將持續邀請農民加入,整合更多土地, 打造生產者、消費者、田間生態及水田風景都開心快樂的多贏局面。

願景

  • 守護完整的水田景致
  • 保護鳥類的棲息地
  • 種出讓大家安心、好吃的稻米
  • 改變舊有的米糧收購,把米留在新南
  • 讓在地農民願意繼續耕作,將農地保留下來
 

為什麼叫做「田董米」?

董雞因為叫聲為「董~董~董~」,老一輩的農民稱牠「田董」,曾經是農村生活的好朋友,卻因為農藥使用、環境破壞,數十年後的今日竟成為難得一見的稀有鳥類。經過幾年的尋找及觀察,新南為宜蘭相對容易見到董雞的地方。數量穩定,並於2013年夏天發現繁殖。故將新南的米稱為「田董米」,代表這裡環境良好、能讓人回味過去的農村生活;亦一語雙關,田裡的董事長,象徵農民最大。